ytimg.preload(https://r4---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r4---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204?conn2);КАК Я СТАЛ МОНАХОМ. МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ) — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
В гостях у ведущих программы «Временно доступен» епископ Иларион (в миру — Григорий Валериевич Алфеев) — председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общественной аспирантуры, доктор богословия, доктор философских наук, композитор и церковный историк.
В программе речь пойдет о современном подходе к вопросам веры, о духовности, безверии и очень многом другом. Как сделать церковь более привлекательной для молодых? Нужно ли вести богослужение на русском языке, чтобы все и сразу стало понятно? Как надо относиться к чуду, чем опасно одиночество для светского человека и почему оно так важно для тех, кто служит церкви? Почему женщина не может быть священником? Как следует относиться к теории Дарвина, большому адронному коллайдеру и номерам ИНН? Почему церковь не приемлет роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда?»
Гарик Сукачев
«Я ни в коем случае не считаю себя рок-н-ролльщиком», — заявил в программе Первого канала «Познер» Гарик Сукачев. «Я, конечно, музыкант, от этого никуда не денешься, я здорово в этом разбираюсь, так как занимаюсь этим всю жизнь, — заметил он. — Рок-н-ролл — это удобное клише, но я мыслю другими категориями — талантливо, самобытно, интересно».
Отвечая на вопрос о том, что такое «русский рок», Г.Сукачев, отметил, что у русской рок-музыки, безусловно, «есть национальные черты — как в поэтических текстах, так и в музыке, которая, хотим мы этого или нет, связана с музыкальными народными традициями».
По мнению Г.Сукачева, среди русских музыкантов есть те, которых можно назвать великими. «Их много, достаточно купить любую энциклопедию рок-музыки и просто прочесть, — заметил он. — Лично для меня среди великих — Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Майк Науменко».
Говоря о выступлении артистов под фонограмму, Г.Сукачев заявил: «Если речь не идет о телевидении, где это просто так технологически устроено, а о концерте, где люди под магнитофон открывают рот — это пошло, ужасающе, и мерзко».
Переходя от музыкальных тем к общечеловеческим, Г.Сукачев заявил, что уверен в том, что «Россия — великая страна». «Я считаю себя патриотом, я русский», — подчеркнул он, добавив, что одним из самых выдающихся политиков нашего времени считает Михаила Горбачева. «Я хотел бы, чтобы его именем назвали улицу, и хотел бы на этой улице жить, — заявил музыкант. — Он дал мне свободу, с него все началось — свободное телевидение, свободная пресса, свободная страна. Он был смелее остальных он пошел против всех».
В гостях у Владимира Познера переводчик, руководитель отдела международных связей и контактов с прессой в Горбачев-фонде Павел Палажченко. Он ответил на вопросы ведущего о политике Михаила Горбачева и о том, виноват ли Горбачев в распаде СССР, а также сравнил степень противостояния стран тогда и сегодня и оценил угрозу ядерного конфликта.
Программа «На троих» с начала лета ушла в отпуск. А пока мы ждем новых выпусков, самое время вспомнить старые. Сегодня показываем лучшие интервью о журналистике и всем, что ее окружает, с Максимом Шевченко, Сергеем Доренко, Владимиром Познером и Алексеем Венедиктовым
В Финале года против телезрителей играет команда Алеся Мухина. В составе команды: Николай Крапиль, Вера Рабкина, Станислав Мереминский, Денис Лагутин, Дарья Соловей.
Полная версия интервью Дмитрия Гордона с российским писателем, драматургом, сценаристом, историком Эдвардом Радзинским. 2011 год
00:00 начало
00:50 о том, почему уже в младших классах хотел стать оратором
01:44 о своем первом рассказе, который написал в 16 лет
02:25 о спектакле по своей пьесе «104 страницы про любовь»
06:01 «Фурцева решила уничтожить мою пьесу «104 страницы про любовь»
14:41 о том, как Суслов правил его пьесу
20:37 «Я не историк, а писатель, пишущий об истории»
25:47 «Когда писал книгу о Николае II, около двух лет жил с трупами под кроватью»
33:49 о Николае II и расстреле царской семьи
36:43 «У Сталина были одни сапоги и еще вся страна в придачу»
37:51 «Растропович подарил мне дело Распутина, которое на Sotheby’s купил»
42:49 о фаллосе Распутина
44:33 о Ленине, о том, должен ли тот находиться в Мавзолее, и нужны ли памятники и улицы Ленина
46:22 о том, почему выступал за восстановление памятника Дзержинскому
47:11 о стихах Сталина и о том, убил ли он свою жену Надежду Аллилуеву,
49:18 о том, хотел ли Сталин первым напасть на Гитлера
51:16 о том, как умер Сталин
56:07 «Сталина я понял, но заплатил за это тем, что ненадолго жертвой «культа личности» стал»
59:13 о том, был ли Сталин великим и в чем общая трагедия Николая II и Сталина
1:01:06 о том, почему предсказал крах СССР после того, как опальный Сахаров пришел на его спектакль «Беседы с Сократом»
1:03:34 о своей бывшей жене Татьяне Дорониной
1:06:27 о том, нравится ли ему, как развивается современная Россия
1:11:06 о том, долго ли еще будут переписываться учебники истории
1:12:42 об Анне Австрийской, ее любимой фаворитке фрейлине де Шеврез, Людовике ХIII, д’Артаньяне и олигархах Ришелье, Мазарини и Фуке в своем романе «Железная маска»
«В гостях у Дмитрия Гордона» — авторская программа Дмитрия Гордона, которая с 2000 года выходит на украинском телевидении. Формат программы — беседы с выдающимися современниками: деятелями культуры, искусства, науки, спорта и политики. Это люди, которым есть что сказать о себе и об эпохе. В разные годы ее героями были Николай Амосов и Михаил Горбачев, Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, Михаил Жванецкий и Евгений Евтушенко, Муслим Магомаев и Эдуард Шеварднадзе, Олег Блохин и Владислав Третьяк, Виктор Суворов и Виктор Шендерович, Михаил Саакашвили и Борис Березовский… Всего — около 800 знаменитостей. Чаще всего интервью выходят частями в нескольких программах.
Друзья, мы рады комментариям и дискуссии, но нецензурная лексика будет удаляться, а злостные нарушители — баниться.