Константин Северинов, доктор биологических наук, профессор — о том, когда мы заживем нормальной жизнью, антителах и генетике.
«COVID — 19. Уроки идеального шторма» — документальный проект, в котором его герои размышляют об эпидемии, с которой столкнулся весь мир и пытаются заглянуть в будущее. В рамках проекта представляем монологи некоторых участников фильма — специалистов и профессионалов в области науки, образования и архитектуры.
Смотрите фильм «COVID-19. Уроки идеального шторма» на нашем YouTube-канале: youtu.be/Xnh2kc_9t_0
00:00 Вступление
00:09 О готовности к новым инфекциям
02:11 О том, что уже известно о COVID-19
04:08 Об иммунитете к коронавирусу на всю жизнь
05:31 О второй волне
07:30 О войне между вирусами и бактериями
08:34 О генетическом паспорте
10:00 О вопросе, на который учёные пока не могут ответить
11:08 Думают ли учёные о счастье всего человечества
Историк моды, телеведущий Александр Васильев поделится секретами хранения винтажа и его реставрации, а также даст советы по созданию собственного винтажного стиля в одежде. Присоединяйтесь к трансляции и задавайте свои вопросы!
В России не найдется ни одного взрослого человека, который не видел бы фильм «Гараж». И все равно продолжаем смотреть, хоть времена давно изменились, слово «гаражный кооператив» покрылось пылью веков, а эра НИИ канула в лету.
Сатирическая комедия о сотрудниках некоего НИИ, которые приходят на собрание гаражного кооператива в надежде, что это займет совсем немного времени. Однако выясняется, что количество гаражных боксов сократили, и теперь людям предстоит самим выбрать тех, кто останется без будущего собственного гаража. Активное сопротивление ущемленных понятно, но найдутся ли те, кто восстанет против несправедливости? Заседание явно затягивается…
Режиссер: Рязанов Эльдар
Сценарист: Рязанов Эльдар, Брагинский Эмиль
Композитор: Петров Андрей
Оператор: Нахабцев Владимир
Художник-постановщик: Борисов Александр
Татьяна Черниговская совершила революционный прорыв прежде всего в том, что сделала науку интересной в глазах людей. Профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки, нейролингвист может на пальцах объяснить сложнейшие вещи, а невероятная личная харизма служит надёжным крючком, удерживающим внимание многотысячной аудитории по всему миру.
– Мозг, сознание, душа… Как эти категории соотносятся? Мозг и душа – одно и тоже?
– Душа – это не научное понятие и сюда не вписывается. Я не к тому, что считаю, что её нет. Я православная и самое последнее, что могу себе пожелать – стать атеистом. Но наука не занимается такими вещами, как поиски души.
– А что тогда мы можем считать эквивалентом души с научной точки зрения?
– Сознание… Но это тоже не эквивалент. Потому что душа и сознание – разные вещи. А ещё есть разум. Понимаете, какая пропасть здесь образовалась? У нас столько информации накопилось, но мы не знаем самого главного. А именно, нет договорённости о том, что мы будем называть сознанием. Буддизм, например, считает, что сознание возникло вместе со Вселенной и имеет такую же фундаментальную роль в картине мира, как и атомы, фотоны и прочие элементы.
– Получается, что мы не можем наверняка утверждать, находится ли сознание внутри или во вне человека? Медитация может быть той ниточкой, которая связывает это внутренне и внешнее?
– Мы не знаем, где находится сознание. Давайте я с другого боку отвечу. Медитация – это очень серьёзная история, и самому медитировать нельзя. Там происходит колоссальная работа с нейронной сетью, открываются другие состояния и миры. Это просто опасно и не делается между прочим – нужно находиться в буддийском монастыре, жить в этой культуре рядом с этими людьми.
– Выходит, буддийский монастырь хранит больше знаний о человеке, чем современная наука?
– Я бы не стала взвешивать, у кого больше. В прошлом году нас пригласили посетить Далай-ламу в монастыре, и меня глубоко впечатлила эта встреча. Монахи, кстати, были удивлены, что мы приехали не просвещать их, а, наоборот, задавать вопросы. Западные учёные приезжают туда рассказывать про «правильную» картину мира, а ведь буддийская культура и без них этим три тысячи лет занимается.
Мозг, сознание, душа. Как связаны мозг и душа. Татьяна Черниговская
Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права… Свяжитесь с нами!
От того, насколько хорошо развита память, зависит, сколько информации мы можем запомнить. Хорошая натренированная память улучшает концентрацию, повышает продуктивность, развивает мышление и творческие способности, а также защищает мозг от возрастных изменений.
Чтобы улучшить память, сначала нужно разобраться, как работает наш мозг.
Мозг работает как компьютер, но в отличие от второго, его нельзя заполнить на все 100%: он хранит безграничное количество информации. И чтобы не было перегруза, у нашего серого вещества есть отличная функция — забывание. Это естественное явление, предотвратить которое мы не в силах. Но улучшить работу мозга можно — просто нужно сделать так, чтобы он отделял ненужную информацию от нужной и научился не забывать действительно важные вещи.
Упражнения:
1. Создание новых маршрутов
Ходить на работу / в школу или возвращаться домой одним и тем же путём не только скучно, но и бесполезно для памяти. Дайте своему мозгу новые впечатления — пройдитесь по другому маршруту.
2. Игра в спички
Бросьте на стол 5 спичек и в течение нескольких секунд запомните их расположение. После этого отвернитесь и попробуйте с помощью других 5 спичек воссоздать картину на другой поверхности.
3. Работа с таблицами Шульте
Таблица из квадратов, в которых занесены рандомно числа от 1 до 25. Нужно найти все цифры по порядку за определённое время.
4. Чтение вслух
Читайте, чётко проговаривая каждое слово. Делайте это не монотонно, а с эмоциями, как в жизни, представляя, что вы просто общаетесь с другом. Читайте вслух не менее 10–15 минут ежедневно, и через месяц у вас уже будут заметные результаты.
5. Подслушивание
Проходя по улице или находясь в общественном транспорте, постарайтесь услышать и удержать в памяти отрывок разговора незнакомых людей. После чего попробуйте воспроизвести про себя услышанное с нужной интонацией, а также мысленно представьте себе лица тех, кто это произнёс.
6. Прокачивание воображения
Воображение также отлично тренирует мозг. Для его развития попробуйте играть в ассоциации или создавать картинки наподобие друдлов: рисуете какую-нибудь закорючку, а после делаете из него нормальный рисунок.
7. Составление рассказа
Возьмите любые 3–4 слова и придумайте на их основе историю. В идеале все они должны уместиться в одном предложении.
8. Пересказ
Лучший способ запоминания — пересказ другому. Когда вы излагаете прочитанное кому-то, то лучше понимаете текст и передаёте его своими словами. Так он лучше откладывается.
Раньше я часто болел. Я думал, что если не буду правильно питаться, то заболею, если не буду высыпаться, то заболею, и если кто-то рядом болен, то я непременно заболею. И знаете, что? Разумеется, мои худшие опасения оправдывались. Я много и часто болел! В начале этого года я сильно заболел, и решил, что с меня хватит. Больше никаких болезней! Я хочу быть здоровым, а для этого нужно поучиться у настоящих гуру. У людей, которые на собственном примере показывают, как всегда оставаться здоровым. И сегодня выдающийся мастер, Вим Хоф, также известный как Ледяной человек, расскажет нам о своих методах и секретах сохранения здоровья.
00:53 Кто такой Вим Хоф, и почему его называют Ледяной человек
13:57 Метод Вима Хофа: Шаг 1 — Дыхание
18:47 Метод Вима Хофа: Шаг 2 — Испытание холодом
22:03 Заключение
** ВНИМАНИЕ! Положительный эффект от дыхательных упражнений достигается только при выполнении их строго по инструкции. Всегда практикуйте дыхательные упражнения в спокойном окружении (комфортно расположившись на диване/на полу) и не через силу. Никогда не практикуйте данные упражнение до или во время вождения, плавания, принятия ванны и в любых других условиях, где опасно испытывать головокружение или предобморочное состояние. Дыхательная техника Вима Хофа может вызывать ощущение покалывания и/или головокружение. Не доводите свой организм до потери сознания. Остановитесь, если чувствуете подобное состояние.
Также мы настойчиво рекомендуем практиковать холодные водные процедуры постепенно. Никогда не делайте ничего через силу, и прислушивайтесь к своему телу. При неаккуратной практике, существует риск гипотермии. Не практикуйте метод Вима Хофа во время беременности или если есть риск эпилептических припадков. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями либо с другими серьезными диагнозами настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом до практики метода Вима Хофа.
Надеюсь, что вам понравилось! Оставляйте свои пожелания и отзывы в комментариях под видео!
Подписывайтесь на канал Эвана Кармайкла goo.gl/QYzYpk и не забывайте нажать на значок уведомлений, чтобы знать, когда выходит новое видео!