Представляем вам вторую лекцию курса «Биология поведения человека» профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски. В ней он объясняет эволюцию поведения, используя наглядные примеры, в том числе широко известную «дилемму заключенного».
Перевод: Ксения Доронина
Редактура: Алексей Малов
Озвучка: Дмитрий Машкович
Монтаж звука: Олег Гаврилов
Монтаж видео: Кристина Утесова
Обложка: Павел Петерсон
В этой лекции Роберт Сапольски объясняет поведенческие паттерны размножения людей, включая проксимальную и дистальную мотивацию, оргазм и фасилитацию оплодотворения, нерепродуктивный секс, сексуальные функции, связанные с гормонами и головным мозгом, а также различия и общие черты физиологии сексуального поведения у людей и других животных.
Перевод: Светлана Семеренко
Редактура: Алексей Малов
Озвучка: Дмитрий Машкович, Александр Штанг
Монтаж звука: Александр Штанг
Монтаж видео: Кристина Утёсова
Обложка: Глеб Брайко, Павел Петерсон
Людям не чужды как глубокое сострадание, так и звериная жестокость. Нейробиолог Роберт Сапольски анализирует крайности нашего поведения, постепенно рассматривая их истоки, формируемые за секунды, часы, годы и даже миллионы лет до совершённого поступка. В этом захватывающем выступлении он делится идеями из своей новой книги о биологии, заложенной в основу наших тёмных и светлых сторон.
Перевод: Екатерина Пшеничная
Редактор: Алевтина Поминова
Научный редактор: Ксения Доронина
Озвучка: Александр Штанг, Дмитрий Машкович
Монтаж видео: Кристина Утёсова
Обложка: Антонина Карташова
«Разговор с Лабковским» на RTVI — программа о жизненных трудностях, с которыми может столкнуться каждый, и о том, как с ними справляться. В этом выпуске Андрей Ежов и психолог Михаил Лабковский обсудили, какие проблемы возникают при смене места работы или учебы и как находить общий язык с новыми людьми.
Читайте и смотрите новости на сайте RTVI: www.rtvi.com
Также все самое важное и интересное смотрите в нашем телеграм-канале: t.me/rtvimain
И подписывайтесь на RTVI в других социальных сетях:
Здоровая#Самооценка характеризуется тем, что всё хорошее, что происходит с человеком, он приписывает внутренним, постоянным и атрибутивным факторам (это позитивное событие произошло, потому что я старался, я красивый, я умный, это результат моих усилий и заслуг).
#ЗаниженнаяСамооценка характеризуется тем, что свои удачи человек приписывает временным, внешним и случайным факторам (мне просто повезло, обстоятельства так сложились, это заслуга моих близких, я сам из себя ничего не представляю).
Поэтому если вы хотите повысить свою самооценку, то в первую очередь все, что с вами происходит хорошего, приписывайте себе. А всё плохое — действию случайных недоразумений.
Такая тенденция идет из воспитания из негативного подкрепления, когда вы старались быть идеальными из страха наказания, и вам очень сильно не хватило похвалы от родителей и признания ими ваших достижений и заслуг.
Поэтому во взрослом возрасте уже приходится самим переучиваться)
____________________________________________
Приглашаю вас на мой второй канал
на Vimeo: vimeo.com/strl
Если мои видео были для вас полезны, и вы хотите отблагодарить меня, то можете внести пожертвование:
1. donatepay.ru/don/streletskaya
2. На яндекс.кошелек 410014011220528
3. bitcoin:14WckknYyqmewLgyQ1Vnvt52arURkqryQ2
4. www.patreon.com/strelochka
Почти все страдают от того, что не могут полностью принять и полюбить себя такими, какие они есть сейчас. Очень хочется быть максимально близким к совершенству. Из разницы между я реальным и я идеальным и проистекают эти боль и страдание.
Во-первых, существует РАЗНИЦА МЕЖДУ такими понятиями, как ЛЮБИТЬ СЕБЯ И ПРИНИМАТЬ СЕБЯ.
Любить себя – это эмоция по отношению к себе. Это отношение. Забота нежность абсолютная экзистенциальная любовь Пример: это как когда у вас есть ребенок/друг/любовник, он не во всем вам нравится, вы не такого себе представляли, но любите его несмотря ни на что, хоть он обкакается, хоть он опозорится, хоть у него есть какие-то черты негативные. И вы знаете, что вы будете его любить.
Принять – это значить ДУМАТЬ про себя: «то какой я есть сейчас — это уже и есть предел моих возможностей. Не принимать – знать, что из этих данных можно достичь состояния лучше, то неизбежно и будет лучше.
Т.е. любить себя – это любить, принимать себе – нравиться себе. (см. разница между love и like).
Возможны 4 соотношения между любить/не любить и принимать/не принимать себя.
1. Не любить и не принимать себя – характерен для невротиков, людей с заниженной самооценкой, которые постоянно замечают в себе только недостатки, ненавидят себя за это и стремятся к саморазвитию из глубоких минусов.(пример: считать себя жирной и сидеть на диете)
2. При истощении ресурсов развиваться первым образом наступает выгорание и бессилие, которое приводит к состоянию не любить себя и принимать себя – объедаться и критиковать и ненавидеть себя за то, что ты жирная.
3. Любить себя принимать себя. Это деградация без самокритики. (человек с ожирением, который считает себя здоровым и отрицает ожирение).
4. Любить себя и не принимать себя – это знать, что я хороший, я у себя единственный и неповторимый, мы можем работать только с тем материалом, который мы имеем, и я буду любить себя даже если совершеннее не стану. Принимать себя при этом оптимально процентов на 70. И в остальное время в охоточку играючи развиваться.
Как правильно стремиться к совершенству.
Надо уменьшить разрыв между я реальным и я идеальным в своем воображении, чтобы этот пусть для себя умозрительно сократить и пройти его как можно скорее и легче.
Для этого надо:
Я реальное: утешить. Быть благодарным за то, что уже есть. Замечать свои предыдущие достижения. Идентифицироваться с тем как вы любили кого-то
Признавать свои ограничения и быть снисходительным к ним
Я идеальное: смягчить.
Я-идеал должен быть: реалистичным, своим собственным, как можно более точным (прописать его для себя или визуализировать по максимуму).
____________________________________________
Приглашаю вас на мой второй канал
на Vimeo: vimeo.com/strl
Если мои видео были для вас полезны, и вы хотите отблагодарить меня, то можете внести пожертвование:
1. donatepay.ru/don/streletskaya
2. На яндекс.кошелек 410014011220528
3. bitcoin:14WckknYyqmewLgyQ1Vnvt52arURkqryQ2
4. www.patreon.com/strelochka
Традиционно, согласно завету Фрейда, причинами ревности считаются:
1) заниженная самооценка — вы не видите в себе плюсов и не понимаете, за что вас можно полюбить, и не верите до конца в любовь вашего партнера к вам, думаете, что это ошибка, недочет, которые раскроются с минуты на минуту, и тогда он от вас уйдет, променяет, бросит.
2) проекция и отрицание — когда вы сами любите флиртовать, изменять партнеру, и приписываете именно ему, а не себе такие тенденции. Сами мутите за его спиной, и думаете, что он вас так же обманывает.
3) вытесненные гомосексуальные устремления — вы сами влюблены в того, к кому ревнуете, но не понимаете этого.
На самом деле ревность — это не простое чувство. Это триадное чувство, т.е. эмоция, специфичная именно для ситуации мама-папа-ребенок, и его источник — такой этап в развитии психики ребенка, который условно именуется «Эдипальный».
Вы можете застрять на этой стадии, если в вашем детстве было сочетание двух факторов: пренебрежение к вам со стороны родителя этот родитель сильно любил кого-то другого.
Именно тогда вы, будучи ребенком, испытали самую первую и главную свою ревность, которая до сих пор не дает вам покоя.
Тогда вы страдали от своей ненужности, слабости, беспомощности, потому что ни на что не могли повлиять, от уязвленной гордости и самолюбия, и для того, чтобы сохранить хорошие отношения с родителями, ваша психика прибегла к вытеснению этого чувства.
Сегодня в любых ситуациях, которые хоть чем-то напоминают ту, детскую, вы испытываете ревность, потому что эта эмоция актуализируется из детства. В народе это называют «триггерит».
Поэтому главный путь победить ревность — это осознать свою детскую травматическую ситуацию покинутости, брошенности и ненужности, вспомнить её, пережить заново все те эмоции, относя их уже к прошлому, а не настоящему. Сравнить с текущей ситуацией, найти отличия.
И тогда вас отпустит)
____________________________________________
Приглашаю вас на мой второй канал
на Vimeo: vimeo.com/strl
Если мои видео были для вас полезны, и вы хотите отблагодарить меня, то можете внести пожертвование:
1. donatepay.ru/don/streletskaya
2. На яндекс.кошелек 410014011220528
3. bitcoin:14WckknYyqmewLgyQ1Vnvt52arURkqryQ2
4. www.patreon.com/strelochka
СЕМЬЯ НА ГОД. Все Серии (1-4). Мелодрама. Сериал Выходного дня
Комедийная мелодрама «Семья на год» в главной роли Любава Грешнова, Кирилл Жандаров. Марина – самоуверенная, целеустремленная девушка, работающая HR-менеджером. После нескольких неудачных отношений она полностью разочаровалась в мужчинах. Теперь же Марина хочет усыновить мальчика Дениса, к которому привязалась с первой их встречи. Несмотря на то, что она собрала весь пакет необходимых документов, палки в колеса ей ставит бывшая одноклассница Света, работающая в социальной службе, с которой у нее когда-то был конфликт. Благодаря ее стараниям девушке отказывают в усыновлении из-за неполной семьи. Однако Марина не собирается отступать от своей цели. Она вспоминает, что недавно отказала в трудоустройстве на работу доброжелательному и порядочному Сереже. Его кандидатура полностью подходит на роль отца. Девушка предлагает ему за деньги заключить с ней фиктивный брак. Но вскоре оказывается, что за Мариной и Сережей целый год будут наблюдать работники соцслужбы. К тому же Света, которой не дает покоя счастливая жизнь своей соперницы, не верит в искренность чувств новоиспеченной семьи и собирается как можно быстрее вывести их на чистую воду.
О фильме: По сюжету, 40-летняя писательница Лера решается лечь в клинику пластической хирургии. В этом ее подначивает лучшая подруга Ира. Она уверена, что из-за морщинок муж Леры бросит ее и уйдет к молодой любовнице. Решившись на операцию, героиня ложится в одну из лучших клиник, где встречает известную певицу Магдалену. Женщина не верит своим глазам, ведь несколько дней назад в новостях сообщали о трагической гибели этой артистки… В детективе снялась и сама Оксана Байрак. Известный режиссер сыграла пациентку мистической клиники.
Приглашаю вас на мой второй канал
на Vimeo: vimeo.com/strl
Если мои видео были для вас полезны, и вы хотите отблагодарить меня, то можете внести пожертвование:
1. donatepay.ru/don/streletskaya
2. На яндекс.кошелек 410014011220528
3. bitcoin:14WckknYyqmewLgyQ1Vnvt52arURkqryQ2
4. www.patreon.com/strelochka