ВОЙНА И МИР. том 3, часть 2, главы 1-8. Л.Н. #Толстой — #Аудиокнига
«Война́ и мир» ( #Война и миръ) — #роман -эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий русское общество в эпоху войн против #Наполеон а в 1805—1812 годах.
Замысел эпопеи формировался задолго до начала работы над тем текстом, который известен под названием «Война и мир». В наброске предисловия к «Войне и миру» Толстой писал, что в 1856 г. начал писать повесть, «герой которой должен был быть декабрист, возвращающийся с семейством в Россию. Невольно от настоящего я перешёл к 1825 году… Но и в 1825 году герой мой был уже возмужалым, семейным человеком. Чтобы понять его, мне нужно было перенестись к его молодости, и молодость его совпала с … эпохой 1812 года… Ежели причина нашего торжества была не случайна, но лежала в сущности характера русского народа и войска, то характер этот должен был выразиться ещё ярче в эпоху неудач и поражений…» Так Лев Николаевич постепенно пришёл к необходимости начать повествование с 1805 года.
Главная тема — историческая судьба русского народа в Отечественной войне 1812 года. В романе выведено более 550 персонажей, как вымышленных, так и исторических. Лучших своих героев Л. Н. Толстой изображает во всей их душевной сложности, в непрерывных поисках истины, в стремлении к самосовершенствованию. Таковы князь Андрей, граф Николай, граф Пьер, княжны Наташа и Марья. Отрицательные герои лишены развития, динамики, движений души: Элен, Анатоль.
Важнейшее значение в романе имеют философские взгляды писателя. Публицистические главы предваряют и объясняют художественное описание событий. Фатализм Толстого связан с его пониманием стихийности истории как «бессознательной, общей, роевой жизни человечества». Главная мысль романа, по словам самого Толстого, — «мысль народная». Народ, в понимании Толстого — главная движущая сила истории, носитель лучших человеческих качеств. Главные герои проходят путь к народу (Пьер на Бородинском поле; «наш князь» — называли Болконского солдаты). Идеал Толстого воплощён в образе Платона Каратаева. Идеал женский — в образе Наташи Ростовой. Кутузов и Наполеон — нравственные полюсы романа: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». «Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь… с возможностью делать добро людям» (Л. Н. Толстой).
К работе над повестью Л. Н. Толстой возвращался несколько раз. В начале 1861 года он читал главы из романа «Декабристы», написанные в ноябре 1860 — начале 1861 года, Тургеневу и сообщал о работе над романом Александру Герцену. Однако работа несколько раз откладывалась, пока в 1863—1869 гг. не был написан роман «Война и мир». Некоторое время роман-эпопея воспринимался Толстым как часть повествования, которое должно было закончиться возвращением Пьера и Наташи из сибирской ссылки в 1856 году (именно об этом идёт речь в 3 сохранившихся главах романа «Декабристы»). Попытки работы над этим замыслом предпринимались Толстым последний раз в конце 1870-х годов, после окончания «Анны Карениной».
=====================================================
подписывайтесь на Telegram канал
«Аудиокниги FREE»
с аудиокнигами в формате mp3 t.me/audio_kniga_free
============================================================
Еще #аудиокниги Вы можете найти на каналах YouTube
Предлагаем вашему вниманию аудиокнигу Н.В. Гоголя — Вечера на хуторе близ Диканьки.
В данной аудиокниге вы можете слушать рассказы Н.В. Гоголя — Вечера на хуторе близ Диканьки.
Н.В. Гоголь — Вечера на хуторе близ Диканьки Часть 1. Аудиокнига. youtu.be/8njnrivZ7qI
Часть первая:
1. Сорочинская ярмарка
2. Вечер накануне Ивана Купала
3. Майская ночь, или Утопленница
4. Пропавшая грамота
Часть вторая:
1. Ночь перед Рождеством
2. Страшная месть
3. Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка
4. Заколдованное место
«Вечера́ на ху́торе близ Дика́ньки» (рус. дореф. «Вечера на хуторѣ близъ Диканьки») — первая книга Николая Васильевича Гоголя (исключая поэму «Ганц Кюхельгартен», напечатанную под псевдонимом). Состоит из двух томов. Первый вышел в 1831, второй — в 1832 году. Рассказы «Вечеров» Гоголь писал в 1829—1832 годах. По сюжету же рассказы книги якобы собрал и издал «пасичник Рудый Панько».
Действие произведения свободно переносится из XIX века («Сорочинская ярмарка») в XVII («Вечер накануне Ивана Купала»), а затем в XVIII («Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством») и вновь в XVII («Страшная месть»), и опять в XIX («Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка»). Окольцовывают обе книги рассказы деда дьяка Фомы Григорьевича — лихого запорожца, который своей жизнью как бы соединяет прошлое и настоящее, быль и небыль. Течение времени не разрывается на страницах произведения, пребывая в некой духовной и исторической слитности.
Книга «Настоящее мгновение прекрасно», представляющая собой сборник медитаций и духовных упражнений на все случаи жизни, это прекрасное и органичное дополнение к учению Тит Нат Хана, суть которого заключается в доброжелательности, терпимости и умении любить.
Великие притчи Соломона: bit.ly/2VwNSZ5
Испокон веков человек жаждет знания, стремится к духовному очищению, ищет совета и наставления. Простые уроки здравого смысла преподают нам притчи. Это неотъемлемая часть человеческой культуры, мудрость многих поколений, попадающая прямо в сердце.
1. О вере и неверии
2. О молитве и промысле Божьем
3. Об искушении, грехе и покаянии
4. Об исправлении своей жизни
5. О милосердии, скупости и богатстве
6. О мудрости и простодушии
7. О любви, доброте и прощении
8. Об истинной и мнимой дружбе
9. О правде, лжи и обмане
10. О цели и смысле жизни
11. О зависти, терпении и труде
12. Об осуждении и празднословии
13. О гордости и смирении
Христианские притчи слушать — goo.gl/ruVMkk
18 лучших притч! — goo.gl/cQhzyX
Умные ПРИТЧИ! Очень интересные мини рассказы! Читает Игорь Сидорчик #притчи#мудрость#умные