Поезд Победы. Иммерсивная инсталляция


Уникальная иммерсивная инсталляция, можно сказать музей на колёсах — Поезд Победы приглашает нас окунуться в годы Великой Отечественной войны. Поезд победы 2020. 75 лет победы.

первый вагон экспозиции. Здесь отражается атмосфера поезда весны 1941 года. До войны остаются считанные месяцы…
По мере нашего продвижения вперёд по вагону вы заметите, что поезд тронулся и постепенно набирает скорость. Пассажиры уже заняли свои места, устроились по удобнее и многие уже начали знакомиться друг с другом.

Рассказ ведётся в форме воспоминаний ветерана. Прототипом стал реально существующий человек – машинист паровоза — Елена Чухнюк. Во время Великой Отечественной войны она сначала водила паровоз с оружием и боеприпасами к линии фронта, часто под обстрелом неприятеля, а за тем и вовсе возглавляла паровозную колонну.

Следующий вагон — Электричка на фронт. Окопы.
Это уже электричка на фронт. Враг уже настолько близко к Москве, что пригородное движение оказалось вполне актуальным для доставки ополчения к линии фронта.

третий вагон — концлагерь.
Во время войны пленных надо было как-то перевозить, а вот как это делалось фашистами, мы и созерцаем в этом вагоне.

Вагон 4 — Санитарный вагон и наука и тема подвига советских учёных.
Сначала мы попадаем в санитарный вагон того времени. Показан незамысловатый быт раненных, медицинские приборы.
Особенно меня заинтересовала подборка пробитых медалей и орденов, пуль и осколков, извлеченных из солдат.
Конечно же в таком вагоне не делали операции, но вообще были и вагоны-операционные.
Здесь же больше раскрывается тема восстановления после ранений.

Здесь же у нас Сергей Павлович Королёв и Игорь Васильевич Курчатов. Каждый внес свой научный вклад в победу.
Во время войны Королёв разработал реактивный двигатель РД-1 для установки на самолёты, чем это впоследствии закончилось все конечно же знают, а Курчатов по началу разрабатывал метод размагничивания кораблей для того, чтобы они не подрывались на вражьих магнитных минах. К слову сказать, Игорь Васильевич и его напарник справились со своей задачей блестяще, за что получили Государственную премию СССР. А в 1942 году Курчатов начал разработку Атомной бомбы.

В пятом вагоне мы попадаем в настоящую баню с фашистами.
Проходим душевую и тут перед нами… фельдмаршал Паулюс.
Собственно фельдмаршалом он стал за день до пленения. В том же сообщении Гитлер недвусмысленно намекал, что ни один фельдмаршал рейха ещё не попадал в плен…живым.
Этакий предсмертный подарок, знаете ли… Но Паулюс стреляться почему-то не стал и Сталин получил этакого жирного туза себе в колоду.
Ну а в это время продолжалась блокада Ленинграда. Перед нами путь на поезде в осаждённый город. Здесь присутствует ветер, правда не холодный. А откуда столько кошаков? Аудиогид приоткроет завесу тайны. Собственно всю живность в городе достаточно быстро съели и тут на сцену вышли крысы… много, и вот для борьбы с ними и проводилась кошачья интервенция.
Неожиданное, но логичное объяснение такому количеству усатых путешественников.

А вот теперь мы в штабном вагоне, здесь уже не лают собаки и не дует.
проходим связиста и спальное место и вот перед нами рабочий кабинет.

Композиция рассказывает об истории, предшествующей операции Багратион в исполнении маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Ещё одна успешная операция Красной армии наряду с битвой под Сталинградом, последствия которой мы видели в предыдущем вагоне.
Суть этой истории в том, что удар был нанесён через труднопроходимую местность, где враг не ожидал массированного удара. Отсюда и вот такие болотоступы. Говорят Рокоссовский лично осматривал местность.

Ну а как же без бронепоезда? Мы как раз на смотровой площадке одного из вагонов такого поезда. Рядом пулемётная площадка со следами попадания бомбы или может быть мины. Крыша — уже не крыша, но всё остальное почему-то не пострадало.
На начало войны в Красной армии было около 50 бронепоездов. В первые два года потери были колоссальные – 42 и 45 соответственно, но их продолжали строить и набираться опыта. А в 1943 году было потеряно всего два поезда, а дальше – вообще без потерь. В итоге на конец войны их насчиталось около 140.

Отправляемся в последний вагон экспозиции. Долгожданная победа! Весна 1945 года!
Букеты цветов, фото на память, за окном эшелоны, идущие обратно. Домой.
И конечно же мемуары.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.