В гостях у ведущих программы «Временно доступен» епископ Иларион (в миру — Григорий Валериевич Алфеев) — председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общественной аспирантуры, доктор богословия, доктор философских наук, композитор и церковный историк.
В программе речь пойдет о современном подходе к вопросам веры, о духовности, безверии и очень многом другом. Как сделать церковь более привлекательной для молодых? Нужно ли вести богослужение на русском языке, чтобы все и сразу стало понятно? Как надо относиться к чуду, чем опасно одиночество для светского человека и почему оно так важно для тех, кто служит церкви? Почему женщина не может быть священником? Как следует относиться к теории Дарвина, большому адронному коллайдеру и номерам ИНН? Почему церковь не приемлет роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда?»
Специальный выпуск программы «Прямая линия. Ответ священника». На ваши вопросы в прямом эфире будут отвечать протоиерей Димитрий Смирнов и протоиерей Артемий Владимиров.
На вопросы Владимира Познера отвечает российский политик, телеведущая, журналист и общественный деятель Ксения Собчак. Как она оценивает свои шансы на президентских выборах и останется ли в политике, если не добьется желаемого результата? Что такое в ее понимании «против всех»? Что она думает о санкциях, каким видит будущее отношений России и Запада и для чего едет в США в преддверии выборов? Нужна ли России демократия и в какой мере российское общество разделяет европейские ценности?
Гарик Сукачев
«Я ни в коем случае не считаю себя рок-н-ролльщиком», — заявил в программе Первого канала «Познер» Гарик Сукачев. «Я, конечно, музыкант, от этого никуда не денешься, я здорово в этом разбираюсь, так как занимаюсь этим всю жизнь, — заметил он. — Рок-н-ролл — это удобное клише, но я мыслю другими категориями — талантливо, самобытно, интересно».
Отвечая на вопрос о том, что такое «русский рок», Г.Сукачев, отметил, что у русской рок-музыки, безусловно, «есть национальные черты — как в поэтических текстах, так и в музыке, которая, хотим мы этого или нет, связана с музыкальными народными традициями».
По мнению Г.Сукачева, среди русских музыкантов есть те, которых можно назвать великими. «Их много, достаточно купить любую энциклопедию рок-музыки и просто прочесть, — заметил он. — Лично для меня среди великих — Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Майк Науменко».
Говоря о выступлении артистов под фонограмму, Г.Сукачев заявил: «Если речь не идет о телевидении, где это просто так технологически устроено, а о концерте, где люди под магнитофон открывают рот — это пошло, ужасающе, и мерзко».
Переходя от музыкальных тем к общечеловеческим, Г.Сукачев заявил, что уверен в том, что «Россия — великая страна». «Я считаю себя патриотом, я русский», — подчеркнул он, добавив, что одним из самых выдающихся политиков нашего времени считает Михаила Горбачева. «Я хотел бы, чтобы его именем назвали улицу, и хотел бы на этой улице жить, — заявил музыкант. — Он дал мне свободу, с него все началось — свободное телевидение, свободная пресса, свободная страна. Он был смелее остальных он пошел против всех».
В гостях у Владимира Познера президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Она беседует с ведущим о причинах стабильного успеха российских гимнасток, спортивных нагрузках, допинговом кризисе, патриотизме и политике в спорте, а также о том, считает ли она себя свободным человеком и почему не испытывает ностальгии по Советскому Союзу.
А.Пугачева: В России произошла большая потеря — потеря совести
Российская эстрада «стоит на краю пропасти», считает народная артистка СССР Алла Пугачева. «Я не могу все определять на свой вкус, но я могу оценить непрофессиональные аранжировки и дурацкие тексты, и я не слышу ничего интересного, — отметила она в эфире программы „Познер. — Мне не нравится то, что происходит, но я ничего не сделаю, чтобы от края увести: наверное, надо упасть и удариться, чтобы понять, как из этого выбираться“.
Переходя от положения на эстраде к положению в стране вообще, Алла Пугачева заявила, что „произошла большая потеря — потеря совести“. „Бессовестны плохо подготовленные учителя и врачи, бессовестны те, кто платит им гроши, все бессовестно и неправильно, — пояснила она. — Материально народ терпит, но он чувствует себя униженным“.
Говоря о своем активном участии в политической жизни страны накануне президентских выборов, певица подчеркнула, что для нее это была „не предвыборная кампания, а поддержка друга — Михаила Прохорова“. „Я безумно хотела, чтобы народ и власти получше узнали Михаила Прохорова без этого дурного слова — “олигарх», — рассказала Алла Пугачева. — Я его хорошо знаю, знаю его порядочность, хозяйственность, а главное — патриотизм, как он болеет за людей и хочет помочь".
При этом Алла Пугачева категорически отказалась вступать в партию, которую намерен создать Михаил Прохоров. «В партию не пойду — это не мое, но буду рядом и всегда помогу, — отметила она. — Я — дитя советского времени, от слова „партия“ меня трясет».