00:00:00 — Предисловие
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
00:04:58 — I. «Бэла»
02:00:06 — II. «Максим Максимыч»
«Журнал Печорина»
02:29:02 — Предисловие
02:32:36 — I. «Тамань»
ЧАСТЬ ВТОРАЯ («Окончание журнала Печорина»)
03:08:06 — II. «Княжна Мери»
06:58:16 — III. «Фаталист»
20-летняя дочь политика Ирины Хакамады Мария Сиротинская родилась с синдромом Дауна, но, несмотря на страшный диагноз, живет полной жизнью: она учится на керамиста, путешествует, изучает иностранные языки и играет в театре. А недавно Маша нашла свою вторую половинку – у Владислава Ситдикова тот же диагноз. Сам Влад занимается спортом и многого добился: заслужил звание кандидата в мастера спорта по жиму лежа среди здоровых людей.
Андрей Востриков из Воронежа к 30-ти годам стал трехкратным чемпионом мира по спортивной гимнастике среди людей с синдромом Дауна.
А в 150 километрах от Санкт-Петербурга есть деревня Светлана, где вот уже 25 лет самостоятельно живут люди с умственными отклонениями.
В студии программы «Мужское / Женское» — удивительные истории «солнечных людей», живущих полноценной жизнью, которые доказывают, что даже с синдромом Дауна можно жить полноценной жизнью и добиваться успеха.
Есть некоторые вещи, в которых сходятся наука и религия. Например, надо ли поститься? Ученые, которых больше интересовала не духовная, а физиологическая сторона дела, провели массу исследований и утверждают: правильное голодание способно вылечить и предотвратить многие болезни! В очередном выпуске цикла «Еда живая и мертвая» репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов выяснит, что в понимании современной науки «правильное голодание»? Почему в период продуктового изобилия находятся те, кто добровольно лишает себя еды? Как не есть правильно, и где черта между тем голоданием, которое помогает избавиться от болезней, и тем, из которого люди так и не успевают выйти? Создатели проекта расскажут, как голодать правильно, что происходит с организмом, в который не поступает пища, и правда ли, что после голода килограммы стремительно возвращаются вновь? Почему многие врачи до сих пор считают, что «лечебного голодания» не существует? Что случилось с девушкой, которая ничего не ела…
Новый фильм обозревателя НТВ Владимира Чернышёва — это рассказ о становлении советской военной авиации накануне Великой Отечественной войны и о тех летчиках, которых называли «сталинскими соколами», о людях, которые были настоящими фанатиками своего дела, но которые не были готовы оказаться в центре смены эпох и стали жертвами безжалостного исторического процесса. Рычагов, Алкснис, Смушкевич, Лёвин — все они снискали легендарную славу уже при жизни. Но теперь даже места их захоронений неизвестны. Главком ВВС Яков Алкснис пал жертвой большого террора в 38-м году. Но вот почему пали жертвой его товарищи и преемники на посту Главкома — до сих пор остается загадкой. Они были репрессированы буквально накануне и в первые дни войны. В эти же дни на «мирно спящих аэродромах», так и не успев взлететь, сгорели под немецкими бомбежками сотни советских самолетов. Верхушка отечественной военной авиации была расстреляна в день Красной Армии — 23 февраля 1942 года. Но уже через год советская военная…
Двойная жизнь Иосифа Сталина смотрите в программе В поисках истины
Загадки истории до сих пор будоражат воображение людей и вдохновляют их в который раз проверять давно известные факты…
Ведущий программы «В поисках истины» Вячеслав Гармаш — азартный путешественник. Только он может окунуться в подробности прошлого и обнаружить факты, отличные от всем известных. Или это щит Ахиллеса, или крымские пирамиды, или поднятое с морского дна судно полное сокровищ — у него всегда своя версия происшедшего. Программа «В поисках истины» свидетельствует — прошлое, по-прежнему, полно тайн и загадок, ключ к которым нужно найти. Зритель получает шанс прикоснутся к истине, и побыть в роли первооткрывателя и Индианы Джонс, не отходя от экрана ощутить атмосферу захватывающих приключений.
Семинар Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ mainseminar.ru
Т.В. Черниговская
ОТКУДА БЕРЕТСЯ МЫСЛЬ: РАЗРЕШИМА ЛИ ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА?
Психофизическая проблема приобрела новое измерение в связи с успехами нейронаук и перспективой моделирования и даже дублирования сложных психических функций и сознания в системах искусственного интеллекта. В докладе будет обсужден вопрос принципиальной (не)возможности расшифровки мозговых кодов, реализующих мышление и восприятие от первого лица.
Черниговская Татьяна Владимировна – доктор филологических наук и доктор биологических наук, член-корреспондент РАО. Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Область исследований: когнитивные науки, психолингвистика, нейрофизиология и нейропсихология.
Многие люди признают пользу чтения книг и важность этого занятия для развития личности. Однако наблюдения показывают, что читающих людей с каждым годом становится все меньше.
В интернете популярна цитата «Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Смысл этой фразы ясен, однако мало кто после этого начинает читать.
Конечно, можно сказать, что развитие науки и техники, общества и самой цивилизации вынуждает нас пересматривать свои взгляды. И чтение якобы уже не так актуально, как это было, скажем в 19 или 20 веке. Однако это не совсем так. А точнее – совсем не так.
В данном видео мы рассмотрим 10 причин, по которым читать должен каждый человек, желающий развиваться.
«Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная».
А.С. Пушкин
«Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам лучшие свои мысли».
Рене Декарт