В марте биотехнологическая компания BIOCAD запустила уникальный интернет-проект BIOCUP для школьников и студентов, интересующихся наукой. На сайте goo.gl/Hdhmjw собрана новейшая информация в области биотехнологий, включая такие дисциплины, как химия, биология, математика, информатика. Цель проекта – популяризировать эти направления среди школьников и студентов и объединить на одном сайте ребят, интересующихся биотехнологиями. goo.gl/Hdhmjw
Профессор Факультета Татьяна Черниговская выступила с лекцией перед сотрудниками компании Biocad.
Лекция состоялась в Актовом зале Университета и была организована Ассоциацией выпускников СПбГУ для меценатов и партнеров, в частности для компании Biocad, финансирующей стипендии талантливых студентов СПбГУ, гранты, команду чемпионов мира по программированию и многие другие благотворительные проекты.
Профессор Факультета Татьяна Черниговская приняла участие в двухдневной встрече Далай-ламы XIV с ведущими российскими нейроучеными в Дели.
«Настало время, чтобы изменить сознание с помощью повышения уровня образования, уровня осознанности, — отметил Далай-лама. — Важно донести до людей, что идея деления мира на «своих» и «чужих» устарела. Нам нужно отказаться от такого разделения, потому что это источник насилия. Все мы часть человечества, и моя задача заключается в том, чтобы продвигать идею единства всего населения планеты».
Вместе с экспертами духовный лидер обсудил результаты последних исследований российских ученых, которые касаются сознания, эмоций, личности, медитаций и много другого. Профессор СПбГУ Татьяна Черниговская выступила с докладом «Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание». Она отметила, что сегодня особого внимания нейроученых заслуживают музыка и язык, в частности поэтическое слово, и новая наука биолингвистика как раз пытается найти универсальные черты эволюции биологических систем и языка.
«Если мы уберем всех людей с планеты, будет ли музыка, математика? Я не спрашиваю о бумаге и других носителях, где все фиксируется, — рассказала Татьяна Черниговская. — Вопрос: будет ли музыка и математика, если не будет людей, которые слушают и думают? Мой ответ — нет. Музыка Моцарта без слушателя станет просто колебанием воздуха».
Далай-лама отметил, что в своем докладе профессор СПбГУ объяснила принцип взаимозависимости всех вещей. «Вы рассказывали о взаимозависимости объекта и субъекта, однако такова не только суть их отношений, но и природа всех явлений в мире», — сказал он, добавив, что об этом же говорится в одном из самых известных буддийских текстов — «Сутре сердца».
Встреча Далай-ламы с российскими исследователями «Природа сознания» проходила в рамках международной конференции «Фундаментальные знания: диалог между российскими и буддийскими учеными». В дискуссии приняли участие члены-корреспонденты РАН и РАМН, эксперты в области нейронаук, молодые исследователи, а также буддийские геше (ученые) и молодые монахи, которые недавно прошли обучение естественным наукам.
Фрагмент видео: Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания.
Сессия 2
Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права… Свяжитесь с нами!
Татьяна Владимировна Черниговская — один из самых известных и востребованных популяризаторов науки в России.
В лекции, прочитанная на симпозиуме «Актуальные вопросы нейрофилософии», Татьяна Черниговская рассказывает, какой круг вопросов встаёт пред исследователями XXI века в сфере нейрофилософии, в числе которых проблема понимания, воздействия науки и искусства на наш мозг, мифов, окутывающих знания о работе мозга, переключения языковых кодов. Также спикер обращает внимание на вопрос, что отличает человека от киборга, и почему проблема существования ментального уровня — это проблема, которая может указывать на то, что привычная физическая картина мира ошибочна.
Татьяна Черниговская — профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований. Заслуженный деятель науки РФ. Член-корреспондент РАО.
Конь и трепетная лань: учёный на стыке наук | Дисциплинированный мозг. Татьяна Черниговская
Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права… Свяжитесь с нами!
Татьяна Черниговская совершила революционный прорыв прежде всего в том, что сделала науку интересной в глазах людей. Профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки, нейролингвист может на пальцах объяснить сложнейшие вещи, а невероятная личная харизма служит надёжным крючком, удерживающим внимание многотысячной аудитории по всему миру.
– Мозг, сознание, душа… Как эти категории соотносятся? Мозг и душа – одно и тоже?
– Душа – это не научное понятие и сюда не вписывается. Я не к тому, что считаю, что её нет. Я православная и самое последнее, что могу себе пожелать – стать атеистом. Но наука не занимается такими вещами, как поиски души.
– А что тогда мы можем считать эквивалентом души с научной точки зрения?
– Сознание… Но это тоже не эквивалент. Потому что душа и сознание – разные вещи. А ещё есть разум. Понимаете, какая пропасть здесь образовалась? У нас столько информации накопилось, но мы не знаем самого главного. А именно, нет договорённости о том, что мы будем называть сознанием. Буддизм, например, считает, что сознание возникло вместе со Вселенной и имеет такую же фундаментальную роль в картине мира, как и атомы, фотоны и прочие элементы.
– Получается, что мы не можем наверняка утверждать, находится ли сознание внутри или во вне человека? Медитация может быть той ниточкой, которая связывает это внутренне и внешнее?
– Мы не знаем, где находится сознание. Давайте я с другого боку отвечу. Медитация – это очень серьёзная история, и самому медитировать нельзя. Там происходит колоссальная работа с нейронной сетью, открываются другие состояния и миры. Это просто опасно и не делается между прочим – нужно находиться в буддийском монастыре, жить в этой культуре рядом с этими людьми.
– Выходит, буддийский монастырь хранит больше знаний о человеке, чем современная наука?
– Я бы не стала взвешивать, у кого больше. В прошлом году нас пригласили посетить Далай-ламу в монастыре, и меня глубоко впечатлила эта встреча. Монахи, кстати, были удивлены, что мы приехали не просвещать их, а, наоборот, задавать вопросы. Западные учёные приезжают туда рассказывать про «правильную» картину мира, а ведь буддийская культура и без них этим три тысячи лет занимается.
Мозг, сознание, душа. Как связаны мозг и душа. Татьяна Черниговская
Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права… Свяжитесь с нами!
Цикл лекций «Выпускники — выпускникам».
Татьяна Владимировна Черниговская «Язык и мозг».
Т.В. Черниговская, профессор СПбГУ, доктор филологических и биологических наук.
Т.В.Черниговская — участник Реюниона, встречи выпускников СПбГУ, 13 февраля 2016 года. Подробная информация и регистрация здесь www.alumnispbu.net/reunion-2016/
Что является критерием ума — образование, эрудиция, хорошая память? Может ли человек быть умным и глупым одновременно? В чем разница между умом и мудростью? Как влияет степень развития интеллекта на способность человека изменять свою жизнь к лучшему?
Кого мы называем «умниками» и «умницами»? Как правило, людей образованных, начитанных, с широким кругозором, чей уровень интеллекта по IQ-тесту очень высок. Для доктора биологических наук, профессора Татьяны Черниговской все эти показатели отнюдь не главные. Исследования, которые проводит она в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, доказывают, что ум, интеллект, мудрость — совершенно разные, зачастую не связанные друг с другом понятия. И никакие тесты, даже самые современные, не способны дать объективную оценку потенциальных возможностей человеческого мозга.
В этом познавательном фильме пойдет речь о языке сознания, о том, как с помощью науки достичь взаимопонимания между представителями разных народностей в рамках «государства одной семьи». Как влияют накопленные нами знания на нашу судьбу? Что такое система зеркальных нейронов? Кто кем командует — мы мозгом или он нами? Можно ли создать искусственный мозг? Чем опасны компьютерные игры? Посмотрев этот фильм, зритель получит много достоверной, полезной и интересной информации, которая поможет кардинально изменить свою жизнь к лучшему.
___________________________________
Смотрите любимые фильмы и передачи: www.youtube.com/tvcenter twitter.com/tvcrussia www.facebook.com/tvcenter vk.com/tv_centr
«Нас учили, что спорт — это тяжело и выживет сильнейший. Но спорт — это прежде всего любовь», — делится с нами наболевшим Алла Филина. У Аллы нетривиальная задача: вернуть детям любовь к спорту, а в спорт — здоровую конкуренцию, мотивацию и хороших тренеров. «Мы научились ковать чемпионов, но так и не научились делать детей по-настоящему счастливыми и влюбленными в то, чем они занимаются. Я сама прошла через 2 спортшколы, и это один из самых тяжелых опытов моей жизни. Мне бы хотелось оградить всех детей в мире от подобного, и, чтобы у наших детей было место, где их уважают, помогают, дают им время и надежду».
Футбольный тренер, сооснователь Академии футбола Tagsport This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx
В 2-х летнем возрасте у Сэма Бёрнза была диагностирована прогерия, редкое заболевание преждевременного старения. В этом вдохновляющем выступлении он делится своей концепцией счастливой жизни.
Что скрывать — все мы стараемся казаться окружающим красивее и лучше, чем мы есть на самом деле. Но, оказывается, иногда отказ от этого желания, повышает наши шансы на счастье.
В выступлении на TEDxSadovoeRing Анастасия Шмеркина рассказывает свою собственную, личную историю о том, что происходит, когда перестаешь подгонять себя под общепринятые нормы и к каким важным изменениям в жизни это может привести.
Сценарист и режиссёр Анастасия Шмеркина, считает, что правильные ракурсы и грим помогают только на съемках, а в реальной жизни способность позволить себе быть неидеальным, открывает гораздо больше дверей, чем страх и жаление спрятать свои внешние недостатки.
This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx