Добро пожаловать на курс «Справедливость» в озвучке Vert Dider!
Начало курса посвящено утилитаристскому подходу к справедливости: принципу наибольшего счастья наибольшего числа людей.
Первая лекция открывается известной Проблемой вагонетки, которую, наверное, многие для себя мысленно успели решить. Но что будет, если взять другие ситуации, в которых чья-то смерть кажется неизбежной, и применить к ним ту же логику? Что изменится в ваших рассуждениях и какие факторы будут на это влиять?
«Справедливость» — самый популярный курс Гарвардского университета, первую лекцию посмотрели уже более 10 миллионов человек. Он посвящен вопросам морали, этики и политической философии. Профессор Майкл Сэндел на реальных примерах из судебной практики, истории и собственной жизни предлагает обсудить актуальные вопросы общества с точки зрения представлений о справедливости в прошлом и исходя из современных концепций. В часовых видео речь пойдет об аргументах за и против равенства, о распределении благ, роли рынка, правах человека и о многом другом.
В студии программы «Время покажет» эксперты, политики и политологи обсуждают самые актуальные темы общественной и политической жизни в стране и в мире.
В выпуске:
— введение паспортов иммунитета к COVID-19. Может ли такой паспорт помочь сдержать распространение вируса?
— заявление президента Украины Владимира Зеленского о готовности страны к “большой войне” с Россией.
Софья Ивановна уже десять лет не встает со своего кресла, целыми днями смотрит в окно, клеит из бумаги трогательные фигурки и слушает Диккенса, которого читает ей вслух единственная дочь Таня. Годы неторопливо и незаметно проходят в старинной квартире. Возможно, эти женщины провели бы вдвоем еще немало тихих, уединенных лет в своей уютной квартире, если бы в один из предновогодних вечеров Софья Ивановна не собралась бы… умирать. И так сильно захотелось Софье Ивановне, чтобы ее дочь была счастлива, а Тане так захотелось, чтобы у ее мамы на душе было спокойно… И так близок был Новый год, что за окном старой московской квартиры начались самые настоящие новогодние чудеса…
Год выпуска: 2000
Жанр: Лирическая комедия
Продолжительность: 01:41:56
Режиссер: Михаил Агранович, Олег Янковский
Сценарий: Надежда Птушкина
Оператор: Михаил Агранович
Композитор: Вадим Биберган
В ролях: Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Олег Янковский, Наталья Щукина, Марк Рудинштейн, Иван Янковский
Награды:
* 2001г. — Приз за лучшую мужскую роль на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (Олег Янковский).
* 2001г. — Гран-при «Золото „Лістапада“ на МКФ „Лiстапад“ в Минске (Олег Янковский).
* 2001г. — Приз жюри кинопрессы за лучшую женскую роль на МКФ „Лiстапад“ в Минске (Екатерина Васильева).
* 2001г. — Диплом жюри на МКФ goEast в Висбадене (Михаил Агранович).
* 2001г. — Приз за лучшую главную женскую роль на КФ „Созвездие“ (Екатерина Васильева).
Диалог Андрея Кураева и Михаила Гельфанда на тему «Наука и религия: невозможность диалога» в рамках «Мартовских диалогов» проекта «Открытая библиотека».
29 марта, Санкт-Петербург, библиотека имени Маяковского.
Все материалы проекта «Публичная ложь»: inliberty.ru/everybodylies.
Почему люди верят в несусветную чушь, зачем пытаться их переубедить и как это делать? Публичный диалог журналиста Олега Коронного с ученым и основателем «Диссернета» Михаилом Гельфандом.
Вокруг много домыслов и предрассудков, непроверенных фактов, преувеличений и фейков. Журналисты лгут, политики обманывают, соседи по лестничной клетке регулярно вводят нас в заблуждение. Иногда даже против своей воли. Никто не знает истины, а кто знает — врет.
Как научиться распознавать ложь? Как перестать обманывать себя и окружающих? Почему люди вообще врут? И когда это началось?
Проект InLiberty «Публичная ложь» в Парке искусств МУЗЕОН — 10 разговоров о том, как и зачем мы врем. Ведущий проекта, журналист, шеф-редактор просветительского сайта arzamas.academy Олег Коронный говорит с кинокритиком и режиссером Романом Волобуевым, социологом Кириллом Титаевым, бионформатиком Михаилом Гельфандом, историком Андреем Зориным, антропологом Александром Панченко, политологом Екатериной Шульман, биологом Андреем Чабовским и другими и попытается разобраться, почему вокруг столько врут, а главное, что с этим делать.
Мир меняется. Нам наивно кажется, что меняем его мы: приспосабливаем под себя, оптимизируем. Но на самом деле главные изменения идут помимо нашей воли и часто не в наших интересах. Это — загадочная и неумолимая эволюция.
Михаил Гельфанд изучает изменения, накопленные днями, веками и тысячелетиями эволюции. Изучает математически. Он — повелитель биоинформатики.
Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, профессор МГУ, «Сколтеха» и Высшей школы экономики, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член совета просветительского фонда «Эволюция».
Почему антибиотики больше не работают? Где спрятана самая страшная бактериологическая бомба? Почему эффективная борьба с онкологией стоит очень дорого? Зачем ученым изучать ДНК каждой раковой опухоли? Как будут работать фармкомпании будущего? Зачем ученым менять природу? Какие животные уже генетически модифицируются? И настанет ли черед человека? Об этом и многом другом — разговор с Михаилом Гельфандом.
25 августа состоялась лекция «Что мы прочитали в геноме неандертальца» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».
Лектор – Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Анализ данных в биологии и медицине» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заместитель директора Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, профессор МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики) и Сколковского института науки и технологий.