Лекция № 7 "Трудная" проблема сознания: основные вопросы и перспективы их научного решения


Лектор – доктор философских наук, профессор Д.И. Дубровский, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор кафедры социальной философии философского факультета МГУ.
Субъективная реальность — специфическое и необходимое свойство сознания. Именно оно составляет главную трудность для научного объяснения. Два основных вопроса. Если явлениям субъективной реальности (мыслям, чувственным образам и т.д.) нельзя приписывать физические свойства, то 1) как объяснить их связь с мозговыми процессами? и 2) как объяснить их причинное действие на телесные процессы? Для ответа на эти вопросы предлагается информационный подход. На его основе развивается концепция расшифровки мозговых кодов психических явлений. «Чтение мозга», как новое направление нейронауки. Возможно ли чтение мыслей с помощью нейронаучных методов? Мое Я и мой мозг. Свобода воли как акт самодетерминации. Целеполагание, вера, воля, сила духа. Мы способны управлять собственными мозговыми процессами. Перспективы психического управления, саморегуляции и самосовершенствования.

З.А. Зорина - Биологические истоки мышления


Семинар Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ
mainseminar.ru

Каковы корни психики человека? Существовали ли у наших животных предков какие-то предшественники мышления и языка человека? Ответить на эти вопросы позволяют исследования XX – XXI века. Установлено, что многие виды млекопитающих, птиц и даже рептилий обладают зачатками мышления. В докладе будет показано, что они способны экстренно (без обучения) решать новые задачи, могут обобщать поступающую информацию, формировать понятия и даже усваивать символы и оперировать ими.

Зорина Зоя Александровна – доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Научные интересы – когнитивные способности животных и их вклад в адаптивность поведения, эволюционные истоки мышления и речи, орудийная деятельность и абстрактное мышление птиц в эксперименте и в природе.

Константин Анохин. " Серое вещество Будет ли искусственный интеллект управлять людьми?"


Константин Анохин. " Серое вещество Будет ли искусственный интеллект управлять людьми?" Интервью на портале «Научная Россия». 13.07.2020

Анохин Константин Владимирович, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В.Ломоносова

Нейроны и сознание


Семинар Института перспективных исследований мозга МГУ.
Доклад О.Е.Сварник «НЕЙРОНЫ И СОЗНАНИЕ».
13.05.2019. Аудитория 01 Главного здания МГУ имени М.В.Ломоносова.
Одна из самых интересных целей нейронауки – установить мозговые корреляты психических процессов, в том числе, сознания. Традиционное препятствие к решению этой проблемы – попытки ответить на вопрос как те или иные психические функции завязаны на те или иные структуры головного мозга. Однако, в настоящее время наметились существенные сдвиги в нашем понимании процессов функционирования сознания. Они ставят на первый план активность отдельных нейронов и нейронных групп головного мозга.

Ольга Евгеньевна Сварник, старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им В.Б. Швыркова Института психологии РАН. Научные интересы: нейрофизиология обучения и памяти.

Метафизика сознания. Что такое сознание? 1/14


Курс лекций, посвященных сознанию, его месту в природе, и его главным свойствам.

Профессор Анохин излагает предварительную версию теории, объясняющей, как материя мозга производит сознание.
www.youtube.com/watch?time_continue=6

Проблема сознания и мозга — Константин Анохин


Источник — postnauka.ru/video/23829
Какими данными о связи мозга и сознания сегодня располагают ученые? Какие области мозга связаны с сознанием? Какие условия необходимы для существования сознания? И что происходит с человеком во время комы? Об этом рассказывает доктор медицинских наук Константин Анохин.

Сознание и Вселенная. Интервью с Дэвидом Чалмерсом


Дэвид Чалмерс является одним из самых важных современных философов и значимой фигурой в области исследований сознания. Именно он разделил проблемы сознания на легкие и Трудную. По его мнению, прояснение фундаментального характера сознания позволит ответить на вопрос о его природе.
Летом 2016 года по приглашению Москвоского центра исследований сознания Чалмерс был в Москве и дал большое интервью Центру. В нем он рассказывает о том, как пришел в философию, каков его сегодняшний взгляд на природу сознания, может ли зомби нести моральную ответственность, как устроена Вселенная, чем для нас обернется создание искусственного интеллекта и в чем главная задача философии.

За русский перевод и озвучивание хотелось бы поблагодарить замечательный научно-популярный проект Vert Dider — Cайт: vertdider.com/
VK: vk.com/studio_vd
Канал на YouTube: goo.gl/I38VOo

К.В.Анохин "Объясни сознание"


Семинар «МОЗГ» Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В.Ломоносова. Цикл 2019 г «Сознание: возможности исследования».

21.10.2019. Аудитория 01 Главного здания МГУ имени М.В.Ломоносова.
“Объясни сознание!”. Герои новой пьесы Тома Стоппарда “The Hard Problem” – ученые из сверхпрестижного Krohl Institute for Brain Science – бьются над загадкой сознания. «Объясни сознание» – требует героиня пьесы от своего друга, психолога-редукциониста Спайка. Вместо ответа он подносит её руку к горящей свече, и когда она, вскрикнув, отдергивает ее, говорит: «Огонь – палец – мозг; мозг– палец – „ай“. Сознание.» Объяснил ли Спайк сознание? И что может подсказать пьеса реальным ученым, ищущим решение проблемы сознания? Мы разберем эти вопросы.

Анохин Константин Владимирович — член-корреспондент РАН, директор Института перпективных исследовний мозга МГУ имени М.В.Ломоносова.

Ю.И. Александров - Мозг - психика - культура с позиций системно-эволюционного подхода


Семинар Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ
mainseminar.ru

Ю.И. Александров
МОЗГ — ПСИХИКА — КУЛЬТУРА С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНО-ЭВОЛЮЦИОННОГО ПОДХОДА
В докладе будет описана системная, «активностная» парадигма, основанная на
представлении об активности, а не о реактивности индивида и нейрона. В терминах
разрабатываемого автором системно-эволюционного подхода развитие будет
рассмотрено как цикл: от структуры генома через поведенческую специализацию
нейронов и структуру субъективного опыта к культурной специализации индивидов и
структуре культуры, связанной, в свою очередь (ген-культурная коэволюция), со
структурой геномов. Будут приведены данные по исследованиям разных звеньев
указанного цикла.
Александров Юрий Иосифович – доктор психологических наук, зав. лаб. психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН, зав. каф. психофизиологии Государственного академического университета гуманитарных наук, профессор НИУ «ВШЭ». Область исследований: применение методов нейронаук и экспериментальной психологии для изучения формирования и реализации функциональных систем субъективного опыта.

10 октября 2017 г.