Намного комфортнее ехать в путешествие, когда вы владеете языком той страны, которую собираетесь посетить. Но что же делать, если школьная программа уже давно забыта? С чего начать обучение иностранному языку для путешествия? Сколько времени понадобиться, чтобы овладеть языком на базовом уровне? Какое количество слов должно быть в нашем активе, чтобы не бояться говорить с иностранцем? Какие части речи необходимо учить в первую очередь? Все это мы узнали у Дмитрия Петрова.
Лектор – доктор философских наук, профессор Д.И. Дубровский, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор кафедры социальной философии философского факультета МГУ.
Субъективная реальность — специфическое и необходимое свойство сознания. Именно оно составляет главную трудность для научного объяснения. Два основных вопроса. Если явлениям субъективной реальности (мыслям, чувственным образам и т.д.) нельзя приписывать физические свойства, то 1) как объяснить их связь с мозговыми процессами? и 2) как объяснить их причинное действие на телесные процессы? Для ответа на эти вопросы предлагается информационный подход. На его основе развивается концепция расшифровки мозговых кодов психических явлений. «Чтение мозга», как новое направление нейронауки. Возможно ли чтение мыслей с помощью нейронаучных методов? Мое Я и мой мозг. Свобода воли как акт самодетерминации. Целеполагание, вера, воля, сила духа. Мы способны управлять собственными мозговыми процессами. Перспективы психического управления, саморегуляции и самосовершенствования.