Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна.
Видеолекция по философии: Основные идеи философии Фридриха Ницше.
Фридрих Ницше — один из самых сложных и противоречивых мыслителей XIX века.
«Я не создаю новых идолов; пусть научатся у древних, во что обходятся глиняные ноги. Моё ремесло скорее — низвергать идолов — так называю я «идеалы».
Из письма Фридриха Ричля, знаменитого немецкого филолога к В. Фишеру от 2 февраля: «Но наш Ницше! — да, вот уж действительно тёмная история, как, впрочем, и сами Вы — несмотря на всё благоволение к этому превосходному человеку — отметили в Вашем письме. Просто удивительно, каким образом в нём уживаются две души. С одной стороны, строжайший метод квалифицированно научного исследования.., с другой, этот фантастически чрезмерный, сверхостроумно перекувыркивающийся в непонятное вагнеро-шопенгауэровский искусство-мистерие-религие-фанатизм! Конечно, всё в то и упирается, что нам недостаёт взаимопонимания; для меня он слишком головокружительно высок, для него я слишком гусенично ползуч. Больше всего злит меня его неуважение к родной матери, вскормившей его своей грудью: к филологии».
В видеолекции рассматриваются основные философские идеи немецкого мыслителя: критика христианских ценностей и догматов, учение о воле к власти, мораль рабов и господ, учение о Сверхчеловеке.
Беседа о мышлении, творчестве и принятии сильных решений с Юло Вооглайдом и Владимиром Моренцем. Беседа записана в 2018 году.
Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта.
Карта Приватбанка 4149 4991 3111 9297
В середине апреля 2018 Москву с визитом посетил знаменитый гарвардский философ Майкл Сэндел. Его книги переведены на 18 языков, передачи на BBC приковывают к телеэкранам интеллектуалов со всего мира, а живые выступления собирают тысячи благодарных слушателей.
Профессор выступал с многочисленными лекциями о человеческих ценностях, преподавал в Сорбонне.
По приглашению проекта Polit IQ профессор Сэндел провел единственную лекцию в Москве, 13 апреля в большом Манеже.
Впервые в МГУ. Впервые в Москве. Впервые на постсоветском пространстве.
Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта. Карточка Приватбанка 4149 4978 5607 3079.
Социальная катастрофа в эпоху глобализации – не такая редкая вещь в истории человечества. Наш вид не раз сталкивался с этой проблемой, а наш ум – пытался осмыслить, как жить с прямой спиной несмотря на то, что невидимый враг способен нанести коварный удар. И это еще один повод вернуться к философскому наследию стоиков – мыслителей эпохи первой глобализации с европейским лицом. Киевский философ Андрей Баумейстер запустил в Youtube серию роликов, посвященных чтению философского трактата Ad se ipsum римского императора Марка Аврелия. Владимир Федорин обсудил с Баумейстером, что роднит современных землян с подданными римских императоров, почему совет стоиков мыслить мир как целое по-прежнему актуален и какие выводы сделает человечество из того, что с ним сейчас происходит.
#карантин
#COVID19
Андрей Баумейстер — философ, теолог, уникальный для Украины специалист по философии св.Фомы Аквинского. Преподаватель университета Шевченко, Киево-Могилянской академии, Высшего института религиозных наук им.св. Фомы Аквинского.
Выдающийся ум, представляющий в передаче свое очень глубое и принципиальное видение законов развития цивилизации, европейских и украинских культурных кодов, логики индивидуального развития и места философии в жизни каждого человека и общества в целом.
Что продолжает происходить на наших глазах? Следующий акт коллективного безумия. Безумие масс порождает безумие элит. А обезумевшие элиты, желая заручиться поддержкой масс, усугубляют и усиливают массовое безумие.
Об этом я говорю уже давно. Думаю, терапии пока ожидать не следует. Конечно, вспышка безумия уляжется, будет сделано много нерационального, аморального и разрушительного. Но это не будет концом безумия. Это будет затишьем перед следующей бурей.
— Потому что политика давно превратилась в массовый товар. Политик должен нравится. Политик должен угождать. Политика давно стала массовой и превратилась в торговлю. В торговлю дешевым товаром.
— Потому что массовый человек уже не способен рассуждать. С виду он выглядит вполне рассудительным. Он освоил много умных слов. Он умеет даже выступать перед большим количеством людей. Он — проекция сериалов, компьютерных игр и различных маркетинговых клише. Наконец, он усвоил набор «правильных идей» и знает, как обмениваться со своими массовыми собратьями флюидами убежденной в своей правоте толпы. Массовым человеком двигают не идеи, не ценности, не смыслы, а инстинкты, запахи, внешние жесты. Это даже не трайбализм. Это что-то более древнее и глубинное…
— Потому что когнитивисты всех мастей последние лет двадцать нас учат о том, что у нас нет личности, что у нас нет свободы выбора, что сознание — иллюзия. Что все главные ценности человечества — вымысел и обман. Мы животные, дорогие мои. А с животных и спрос невелик…
— Потому что христианство давно гонимо в нашем мире. Христианство — все более нежелательный гость в западном мире.
— Потому что рыночные отношения породили рыночное общество и рыночное мышление. Но парадокс в том, что это перерождение взрывает изнутри и сам свободный рынок. Крушение собственности — спонтанное проявление этого дикого чувства. В движениях июня 2020 мы видим триумф хилиастских движений в их самых радикальных формах: отмена полиции, отмена истории, отмена традиционных ценностей. Следующие шаги — отмена других мнений, отмена различий, отмена рынка. Ведь свободный рынок — один из главных источников неравенства. Поэтому начинать надо не с памятников Черчиллю, Сервантесу и Канту. Начинит надо с рынка. Поводыри масс стыдливо замалчивают этот факт. Но направляемый этими поводырями большой зверь скоро придет и за ними. Кормите его лучше, господа…
— Потому что либерализм умер. Мы еще будет с ностальгией вспоминать старых добрых либералов. Скоро будут крушить их памятники и стирать их имена из памяти человечества…
— Потому что лозунги о разнообразии и плюрализме уже сегодня ведут к унификации и тоталитарному укладу жизни. Дискуссии невозможны. Аргументы — пережиток прошлого. Главное — «классовое чутье». У нас это уже было. И вот, эта химера возвращается.
— Потому что интеллектуалы потакают массовому человеку наравне с политиками. Конечно, я говорю не обо всех интеллектуалах. Но самые видные и громкие — в первых рядах. Они создают видимость и окутывают туманом реальность. Это уже не интеллектуальная деятельность, это — «идеологический фронт». Мы это тоже проходили. Но от выпускников курсов красной профессуры это как-то ожидаемо. А вот от мандаринов «лиги плюща» — пока выглядит экстравагантно.
Что ж, добро пожаловать в XXI век!
Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта.
Если прошлый «Политический этюд» прошёл под вопросом:
— жив ли еще либерализм?
То новый:
— а жив ли еще Запад и если «да», то в каком именно виде?..
Я стою на той позиции, что Запад, минимум, находится в жесточайшем внутреннем кризисе.
Кризис этот, понятное дело, не дело рук ломающих памятники балбесов, но сама идея расправы на Западе с памятниками основателям Запада — признак тяжелого кризиса.
Безумный трёхсотлетний эксперимент «Просветителей» (которых наши потомки непременно однажды запишут в «Затемнители», а может, в кого и похуже), по установлению оторванных от жизни «идеалов» Свободы, Равенства, Братства, вместо реально существующих Служения, Иерархии и Конфликта, подошёл к историческому концу.
Запад, который был первой смыслообразующей силой человечества в течение 2500 лет, сегодня — на грани утраты места в истории, превращения в жалкий музей былого величия.
О том, как он дошёл до такой прискорбной развязки и каковы возможные перспективы — в новом, третьем «Политическом этюде» с Андреем Баумейстером.