Источник — postnauka.ru/video/23829
Какими данными о связи мозга и сознания сегодня располагают ученые? Какие области мозга связаны с сознанием? Какие условия необходимы для существования сознания? И что происходит с человеком во время комы? Об этом рассказывает доктор медицинских наук Константин Анохин.
Дэвид Чалмерс является одним из самых важных современных философов и значимой фигурой в области исследований сознания. Именно он разделил проблемы сознания на легкие и Трудную. По его мнению, прояснение фундаментального характера сознания позволит ответить на вопрос о его природе.
Летом 2016 года по приглашению Москвоского центра исследований сознания Чалмерс был в Москве и дал большое интервью Центру. В нем он рассказывает о том, как пришел в философию, каков его сегодняшний взгляд на природу сознания, может ли зомби нести моральную ответственность, как устроена Вселенная, чем для нас обернется создание искусственного интеллекта и в чем главная задача философии.
За русский перевод и озвучивание хотелось бы поблагодарить замечательный научно-популярный проект Vert Dider — Cайт: vertdider.com/
VK: vk.com/studio_vd
Канал на YouTube: goo.gl/I38VOo
Семинар «МОЗГ» Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В.Ломоносова. Цикл 2019 г «Сознание: возможности исследования».
21.10.2019. Аудитория 01 Главного здания МГУ имени М.В.Ломоносова.
“Объясни сознание!”. Герои новой пьесы Тома Стоппарда “The Hard Problem” – ученые из сверхпрестижного Krohl Institute for Brain Science – бьются над загадкой сознания. «Объясни сознание» – требует героиня пьесы от своего друга, психолога-редукциониста Спайка. Вместо ответа он подносит её руку к горящей свече, и когда она, вскрикнув, отдергивает ее, говорит: «Огонь – палец – мозг; мозг– палец – „ай“. Сознание.» Объяснил ли Спайк сознание? И что может подсказать пьеса реальным ученым, ищущим решение проблемы сознания? Мы разберем эти вопросы.
Анохин Константин Владимирович — член-корреспондент РАН, директор Института перпективных исследовний мозга МГУ имени М.В.Ломоносова.
Семинар Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ mainseminar.ru
Ю.И. Александров
МОЗГ — ПСИХИКА — КУЛЬТУРА С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНО-ЭВОЛЮЦИОННОГО ПОДХОДА
В докладе будет описана системная, «активностная» парадигма, основанная на
представлении об активности, а не о реактивности индивида и нейрона. В терминах
разрабатываемого автором системно-эволюционного подхода развитие будет
рассмотрено как цикл: от структуры генома через поведенческую специализацию
нейронов и структуру субъективного опыта к культурной специализации индивидов и
структуре культуры, связанной, в свою очередь (ген-культурная коэволюция), со
структурой геномов. Будут приведены данные по исследованиям разных звеньев
указанного цикла.
Александров Юрий Иосифович – доктор психологических наук, зав. лаб. психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН, зав. каф. психофизиологии Государственного академического университета гуманитарных наук, профессор НИУ «ВШЭ». Область исследований: применение методов нейронаук и экспериментальной психологии для изучения формирования и реализации функциональных систем субъективного опыта.
ytimg.preload(https://r8---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r8---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204?conn2);Большое шоу иллюзий. Волков. Курс
Лектор – д.ф.н. Волков Д.Б. (со-директор Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ).
Трудная проблема сознания – это проблема объяснения, как и почему у нас есть феноменальные субъективные переживания, квалиа. Попытками решения этой проблемы являются: панпсихизм, элиминативизм, мистерианизм, иллюзионизм. Иллюзионисты считают, что трудную проблему можно заменить вопросом о том, как возникает иллюзия феноменальных состояний, и почему эта иллюзия такая сильная. Эта постановка вопроса позволяет вместо поиска новых фундаментальных качеств, обратиться к поиску когнитивных механизмов, которые объясняют иллюзию. Среди современных сторонников иллюзионистских теорий философы Д. Деннет, К. Франкиш, психолог Н. Хамфри, нейроученый С. Даэн. Предшественником иллюзионистов можно считать. У Куайна и его «семантическое восхождение» (semantic ascent), и У. Плейса с его «феноменологической ошибкой» (phenomenological fallacy). Противниками иллюзионистов являются те, кто считает, что «когда речь идет о сознании, кажимость является реальностью» (Дж. Серл). Эта интуиция поддерживается некоторыми мысленными экспериментами: Ученая Мэри, Зомби, Летучая Мышь. Однако, в лекции будет показано, что эти мысленные эксперименты не дают нового знания, а лишь демонстрируют заведомо существующие (и ошибочные) интуиции о существовании и нередуцируемости квалиа. В этом смысле «реалисты» могут направить эмпирические исследования «на поиски того, не знаю что», в отличие от иллюзионистов, которые предлагают конкретную и продуктивную программу исследования сознания.
7–8 августа 2017 года российские ученые встретились с Его Святейшеством Далай-ламой и буддийскими учеными в рамках конференции «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых. Диалог 1: природа сознания» в Дели, Индия. Диалогам с духовным лидером тибетского буддизма предшествовали встречи с буддийскими учеными-философами, изложившим позиции буддизма по ряду ключевых вопросов. Представляем вашему вниманию встречу с досточтимым геше Лхакдором, директором Библиотеки тибетских трудов и архивов.
Конференция была организована Центром тибетской культуры и информации и фондом «Сохраним Тибет» при поддержке «Московского центра исследования сознания» при философском факультете МГУ.
Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева savetibet.ru
В августе 2017 года в г.Дели (Индия) прошла первая научная конференция о природе сознания с участием Далай-ламы и ведущих российских ученых. Константин Владимирович Анохин, Юрий Иосифович Александров, Дмитрий Борисович Волков, Давид Израилевич Дубровский, Виктория Георгиевна Лысенко, Мария Вячеславовна Фаликман, Татьяна Владимировна Черниговская и Николай Казимирович Янковский.
Предлагаем вашему вниманию документальный фильм, в котором сделан общий обзор события, показаны фрагменты выступлений Далай-ламы, российских и буддийских ученых, а также представлены отзывы участников о состоявшемся диалоге. Конференция была организована Центром тибетской культуры и информации и фондом «Сохраним Тибет» при поддержке «Московского центра исследования сознания» при философском факультете МГУ.